MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ガーリックチリチキンとほうれん草とアンチョビのマッシュポテト

もこみち流 ガーリックチリチキンとほうれん草とアンチョビのマッシュポテト

もこみち流 ガーリックチリチキンとほうれん草とアンチョビのマッシュポテト

<材料>
丸鶏(2kg)・・・・・1羽

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大3
 ガーリックパウダー・・・・・小1
 赤唐辛子(おろし)・・・・・2本分
 チリパウダー・・・・・適量


レモン・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
ローズマリー・・・・・2本
セージ・・・・・3枚

じゃがいも・・・・・10個
白ワイン・・・・・50ml
ベーコン・・・・・6枚
バター・・・・・大3
チキンコンソメ・・・・・500ml
にんにく・・・・・2片


[B]
 バター+小麦粉・・・・・各大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 白ワイン・・・・・大2
 はちみつ・・・・・大2


[C]
 サラダほうれん草(ゆで・みじん切り)・・・・・100g
 アンチョビ (粗みじん切り)・・・・・3枚
 イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・2本
 オリーブオイル・・・・・適量

フェタチーズ・・・・・30g

<作り方>
(1) 丸鶏は、外側と内側を綺麗に洗って、水気をふき取り、
    レモン、玉ねぎ、セロリ(半分に切る)、
    ローズマリー、セージを中に詰め、Aを表面に刷り込む。

(2) じゃがいもは皮つきのまま(芽があれば取る)乱切りし、
    耐熱容器に敷き、(1)を乗せて、白ワイン、オリーブオイル(適量)をかけ、
    200度に予熱したオーブンに入れて約1時間焼く。

(3) 1時間焼いたら一度取り出し、上にベーコンを並べ、
    バターをちぎってのせ、オリーブオイル(適量)、
    焼き汁をかけ、再びオーブンに入れてさらに約1時間で焼き上げる。

(4) 焼き上がりのベーコン、中の野菜、じゃがいもは取り出し、
    チキンは食べやすくカットして、器に盛りつける。

(5) (4)の焼き汁を火にかけて熱し、チキンコンソメ、
    ほぐしたチキンの骨、取り出した野菜、
    ベーコン、塩・こしょうを加え、柔らかくなるまで煮て、
    Bを加えトロみが出たらザルで濾し、ソース用の器に入れて盛り添える。

(6) (4)のじゃがいも(3個分)は、ボウルに入れてマッシャーで潰し、
    C、(4)のほぐしたチキン(適量)を加えて混ぜ、
    器に盛り付け、フェタチーズをちぎってのせる。

(7) 残りのじゃがいもは、フェタチーズ、(5)のソース(適量)、
    オリーブオイル(適量)をかけて和え、別皿に盛り付けて添える。

<POINT>
●丸鶏の皮がピリ辛になるように仕上げる

協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc