もこみち流 ガーリックチリチキンとほうれん草とアンチョビのマッシュポテト
もこみち流 ガーリックチリチキンとほうれん草とアンチョビのマッシュポテト
<材料>
丸鶏(2kg)・・・・・1羽
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大3
ガーリックパウダー・・・・・小1
赤唐辛子(おろし)・・・・・2本分
チリパウダー・・・・・適量
レモン・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
ローズマリー・・・・・2本
セージ・・・・・3枚
じゃがいも・・・・・10個
白ワイン・・・・・50ml
ベーコン・・・・・6枚
バター・・・・・大3
チキンコンソメ・・・・・500ml
にんにく・・・・・2片
[B]
バター+小麦粉・・・・・各大2
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
はちみつ・・・・・大2
[C]
サラダほうれん草(ゆで・みじん切り)・・・・・100g
アンチョビ (粗みじん切り)・・・・・3枚
イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
赤唐辛子(小口切り)・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・30g
<作り方>
(1) 丸鶏は、外側と内側を綺麗に洗って、水気をふき取り、
レモン、玉ねぎ、セロリ(半分に切る)、
ローズマリー、セージを中に詰め、Aを表面に刷り込む。
(2) じゃがいもは皮つきのまま(芽があれば取る)乱切りし、
耐熱容器に敷き、(1)を乗せて、白ワイン、オリーブオイル(適量)をかけ、
200度に予熱したオーブンに入れて約1時間焼く。
(3) 1時間焼いたら一度取り出し、上にベーコンを並べ、
バターをちぎってのせ、オリーブオイル(適量)、
焼き汁をかけ、再びオーブンに入れてさらに約1時間で焼き上げる。
(4) 焼き上がりのベーコン、中の野菜、じゃがいもは取り出し、
チキンは食べやすくカットして、器に盛りつける。
(5) (4)の焼き汁を火にかけて熱し、チキンコンソメ、
ほぐしたチキンの骨、取り出した野菜、
ベーコン、塩・こしょうを加え、柔らかくなるまで煮て、
Bを加えトロみが出たらザルで濾し、ソース用の器に入れて盛り添える。
(6) (4)のじゃがいも(3個分)は、ボウルに入れてマッシャーで潰し、
C、(4)のほぐしたチキン(適量)を加えて混ぜ、
器に盛り付け、フェタチーズをちぎってのせる。
(7) 残りのじゃがいもは、フェタチーズ、(5)のソース(適量)、
オリーブオイル(適量)をかけて和え、別皿に盛り付けて添える。
<POINT>
●丸鶏の皮がピリ辛になるように仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc